Деятельность

Деятельность (в философии) — специфически-человеческий способ отношения к миру; представляет собой процесс, в ходе которого человек творчески преобразует природу, делая тем самым себя деятельным субъектом, а осваиваемые им явления природы — объектом своей деятельности.

Именно материально-преобразующей предметной деятельности, труду обязан человек как своим первоначальным становлением, так и сохранением и развитием в ходе исторического процесса всех человеческих качеств. В деятельности человек относится к каждому предмету не как носитель чуждой этому предмету потребности и цели, а адекватно его природе и особенностям, осваивает предмет, делает его мерой и сущностью своей активности. При этом человек не просто взаимодействует с природой, а постепенно включает её саму в состав своей материальной и духовной культуры. Изменение внешнего мира есть только предпосылка и условие для самоизменения человека. В производстве, даже если оно прямо и сознательно направлено лишь на вещественно-энергетический и информационный результата, люди всегда воспроизводят и самих себя иными, нежели они вошли в этот процесс: они, по словам Маркса, создают «новые силы и новые представления, новые способы общения, новые потребности и новый язык» [1].

Таким образом, деятельность как целостный процесс тесно связана с общением. В своей сути деятельность и есть именно социально преемственная активность, адресующая себя другим людям и поколениям. Исторически первый её акт — производство орудий с помощью орудий. Деятельность есть единство опредмечивания и распредмечивания: она непрерывно переходит из формы действующей способности человека в форму предметного воплощения и обратно.

Деятельность людей всегда протекает на базе созданных ранее объективных предпосылок и определённых общественных организаций. Поэтому она носит конкретно-исторический характер, представляя собой способ существования данной социальной реальности. Законы истории существуют и проявляются только в деятельности, хотя при разделении труда и его отчуждении в классовом обществе они выступают как управляющие поведением людей «извне», в форме господства над ними отчуждённых сил.

Деятельность человека воспроизводит освоенные ею стороны предмета как реально, воссоздавая сам этот предмет, так и идеально — в качестве свойств другого предмета, выступающего в знаковой функции первого: она продуцирует идеальное.

Как теоретическая деятельность, так и материально-технический процесс реального преобразования предмета — это лишь наделённые относительной самостоятельностью моменты деятельности. В этой связи теоретическая деятельность есть социально-творческий процесс, направленный на изменение мира человеческой культуры. Однако в условиях разделения труда складывается иллюзия, будто «чисто практические» и «чисто теоретические» функции сами по себе суть деятельность. Лишь при коммунизме деятельность становится для каждого целостной самодеятельностью, выступает как цель и потребность жизни (см. Коммунистический труд).

Философская категория предметной деятельности имеет важное мировоззренческое и методологическое значение для всех социальных наук, особенно социологии, психологии, педагогики и др.

Литература
[1]  К. Маркс. Критика политической экономии [черновой набросок 1857-1858 годов, первая половина рукописи]. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 46, ч. 1, с. 484.

Разделы: Философия Диалектический материализм Исторический материализм


Обои для рабочего стола.