Мелкая буржуазия

Мелкая буржуазия — класс мелких собственников города и деревни при системе товарного хозяйства, живущих исключительно или главным образом собственным трудом. При капитализме мелкая буржуазия занимает промежуточное положение по отношению к основным классам — буржуазии и пролетариату.

Наиболее общие признаки, характеризующие мелкую буржуазию как класс, — частная собственность на средства производства (обращения) и личный (семейный) труд. Для мелкого буржуа характерна двойственность: в отличие от пролетария он владеет средствами производства, в отличие от капиталиста — работает сам. Если же мелкий собственник прибегает к использованию наёмного труда, то он отличается от капиталиста постольку, поскольку размеры эксплуатации ещё не позволяют ему освободиться от непосредственного участия в производственном процессе и сосредоточиться на функциях управления и надзора.

К сельской мелкой буржуазии относится подавляющее большинство сельскохозяйственных производителей — мелких и средних крестьян и фермеров. Городскую мелкую буржуазию представляют ремесленники, мелкие торговцы и прочие владельцы мелких городских предприятий. Мелкая буржуазия неоднородна по своему имущественному положению. Верхние её слои приближаются к буржуазии, нижние живут иногда в худших материальных условиях, чем многие квалифицированные рабочие крупных предприятий. Но каким бы плохим ни было материальное положение мелкого буржуа, он отличается от рабочего тем, что имеет в частной собственности средства производства. Эта собственность — основа производства и главный источник существования мелкого буржуа. Классовая принадлежность мелкого буржуа определяется тем, что он выступает на капиталистическом рынке не как продавец своей рабочей силы, а как продавец произведённых им товаров и услуг.

Мелкая буржуазия возникла и развивалась вместе с возникновением и развитием товарного производства. Даже в условиях рабовладельческого строя существовали свободные земледельцы и ремесленники, производившие продукты не только для собственного потребления, но и для продажи. При феодализме громадное большинство крестьян находилось в крепостной зависимости от помещиков, а хозяйство носило натуральный или полунатуральный характер, но в то же время были и мелкие самостоятельные производители, вывозившие часть произведённых ими сельскохозяйственных продуктов на рынок, и самостоятельные ремесленники свободных городов. По мере ликвидации феодальных отношений товарное производство получает всё большее развитие, и мелкие производители города и деревни занимают преобладающее место в самодеятельном населении города и деревни. С развитием капитализма мелкая буржуазия продолжает оставаться весьма значительной частью самодеятельного населения, но её экономическая роль постоянно уменьшается, т. к. рост концентрации производства сопровождается усилением конкуренции, в ходе которой сотни тысяч мелких и средних крестьян и фермеров разоряются. Однако несмотря на гигантскую концентрацию производства и капитала, сдвиги в экономической структуре капиталистического общества, мелкое производство продолжает существовать как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики: в промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле, сфере услуг и т. д. Подавляющее большинство мелких предприятий в развитых капиталистических странах сосредоточено в сфере розничной торговли и услуг. Мелкие предприятия находятся в финансовой и коммерческой зависимости от крупных фирм, сохраняя лишь призрачную самостоятельность.

Подвергаясь постоянной социально-классовой дифференциации, современная мелкая буржуазия представляет собой наиболее неустойчивую группу населения капиталистических стран. Экономические условия жизни накладывают отпечаток на психологию и идеологию мелкой буржуазии. К. Маркс писал: «Мелкий буржуа… составлен из «с одной стороны» и «с другой стороны». Таков он в своих экономических интересах, а потому и в своей политике, в своих религиозных, научных и художественных воззрениях. Таков он в своей морали, таков он in everything (во всём. — Ред.). Он — воплощённое противоречие» [1].

Мелкий буржуа в одно и то же время собственник и труженик. Как труженик, он сочувствует рабочему классу и во многом солидарен с ним. Это порождает в мелкой буржуазии демократизм, стремление к справедливости и равенству, враждебность к крупному капиталу, монополиям. Но как собственник, он завидует положению и богатству буржуа, стремится и мечтает выбиться в привилегированное меньшинство, что обусловливает консерватизм мелкой буржуазии, свойственный ей дух мещанства, индивидуализма, страх перед коммунизмом, якобы посягающим на мелкую собственность. Мелкий буржуа наиболее привержен к устаревшим обычаям и традициям, склонен ко всякого рода националистическим тенденциям. Обычно мелкая буржуазия старается уклониться от острых классовых столкновений. Это приводит к тому, что в период крупных общественно-политических потрясений мелкая буржуазия, пытаясь сохранить «среднюю» линию в политике, фактически колеблется невольно и неизбежно между буржуазией и пролетариатом [2].

Политическая ограниченность мелкой буржуазии — причина того, что она легко поддаётся демагогии наиболее реакционных кругов буржуазии. Так, стремясь привлечь на свою сторону массы мелких собственников, фашизм (особенно германский и итальянский) не скупился на обещания. С одной стороны, он спекулировал на наболевших нуждах и запросах мелкой буржуазии и взывал якобы к чувству справедливости и равенства. С другой — играл на самых низменных предрассудках мелкой буржуазии, в частности на стремлении к наживе и склонности к национализму. Но история знает немало примеров, когда мелкая буржуазия, привлечённая пролетариатом, выступала как его союзница. Мелкобуржуазные массы всегда вносили и будут вносить в революционное движение свои иллюзии, слабости и ошибки, что служит основой реформизма, анархистских и левацких уклонов. Но для дела революции, как указывал Ленин, гораздо важнее тот факт, что объективно они нападают на капитал.

Идеи, взгляды, представления мелкой буржуазии находят своё отражение в экономической и социально-политической литературе. В 19 в. наиболее видными выразителями классовой идеологии мелкой буржуазии были Ж. Ш. Л. С. Сисмонди и П. Ж. Прудон, в дореволюционной России — эсеры. В условиях современного государственного-монополистического капитализма мелкобуржуазную окраску имеют многие антимарксистские теории и концепции от правоэкстремистских до левоэкстремистских. Выражением мелкобуржуазной идеологии является маоизм. Мелкобуржуазны по своему существу теории «демократического социализма», «рыночного социализма» и др., трактующие социализм как некую «смешанную экономику», пытающиеся втиснуть в социалистическое общество капиталистические отношения производства и обмена, отрицающие классовую борьбу и социалистическую революцию. Мелкобуржуазные воззрения на общество отражаются в работах представителей либерально-буржуазных и социал-демократических направлений общественной мысли. ««Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа, — писал В. И. Ленин, — это социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность её, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, — всё это общеизвестно» [3].

В период ранних буржуазно-демократических революций, когда пролетариат ещё не сформировался как самостоятельная политическая сила, мелкая буржуазия выступала на стороне революционной буржуазии. Крестьянство и городская мелкая буржуазия были движущей силой Английской революции 17 в., Великой французской революции. В буржуазно-демократических революциях эпохи империализма всё более значительные слои мелкой буржуазии стали выступать на стороне рабочего класса (в Революции 1905–07 и Февральской революции 1917 в России, Ноябрьской революции 1918 в Германии и т. д.). В Великой Октябрьской социалистической революции, социалистических революциях в странах Европы и Азии пролетариат повёл за собой широкие слои трудящихся крестьян и городской мелкой буржуазии.

Обострение общего кризиса капитализма создаёт условия для образования в капиталистических странах широких антиимпериалистических коалиций, в которые входит и мелкая буржуазия. В развивающихся странах мелкое производство выступает важным фактором экономического развития. Оно даёт основную часть сельскохозяйственной и промышленной продукции этих стран. Даже в средних по уровню экономического развития странах имеются отрасли промышленности (пищевая, швейная, кожевенно-обувная, деревообрабатывающая, мебельная и др.), основную часть продукции которых выпускают предприятия с числом занятых до 3–4 человек. С этой формой производства в развивающихся странах связано существование не только огромного числа мелких собственников и членов их семей. Здесь также заняты миллионы наёмных рабочих. Во всех этих странах мелкобуржуазные массы, главным образом крестьянские, представляют собой непосредственно революционную силу, выступая вместе с молодым рабочим классом в антифеодальной, антиимпериалистической, национально-демократической революции.

Мелкая буржуазия продолжает существовать и в переходный период от капитализма к социализму. Опыт строительства социализма в СССР и других странах показывает возможность и необходимость широкого вовлечения крестьянских хозяйств и мелких предприятий в процесс социалистического кооперирования. В. И. Ленин считал одной из главных и труднейших задач социалистического строительства осуществление правильной политики рабочего класса по отношению к мелкой буржуазии. «Уничтожить классы — … значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой» [4]. Владельцам мелких предприятий народная власть должна оказывать финансовую поддержку и помощь в снабжении сырьём и топливом, вместе с тем поощряя объединение отдельных мелких производителей в кооперативы, а мелких предприятий в более крупные производственные артели и объединения, стремясь обеспечить наименее «болезненный» переход отсталых форм производства к более передовым крупным формам. Этим подготавливаются условия для постепенного превращения ремесленников, мелких торговцев и других мелких собственников в тружеников социалистического общества.

Литература
[1]  К. Маркс. О Прудоне . К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 16, с. 31.
[2]  см. В. И. Ленин. Из какого классового источника приходят и «придут» Кавеньяки?. ПСС, изд. 5, т. 32, с. 344.
[3]  В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. ПСС, изд. 5, т. 41, с. 14–15.
[4]  В. И. Ленин. Детская болезнь «левизны» в коммунизме. ПСС, изд. 5, т. 41, с. 27.

Разделы: Научный коммунизм