Пейн, Томас

Пейн (Paine) Томас (29 января 1737, Тетфорд — 8 июня 1809, Нью-Йорк) — революционный мыслитель, общественный и политический деятель Великобритании, США и Франции, представитель революционного крыла просветительства XVIII в.

Томас Пейн — выходец из народа, революционер и общественно-политический деятель, публицист, передовой мыслитель и энциклопедист-учёный — оставил заметный след в философии американского Просвещения.

Взгляды Пейна, наиболее последовательного представителя радикально-демократического направления в американском общественно-политическом движении конца XVIII в., оказали непосредственное влияние на формирование идеологии чартистского движения в Великобритании.

1. Детство и юность

Родился в Англии в семье бедного ремесленника. Из-за нужды вынужден с тринадцати лет бросить обучение в школе и начать помогать отцу в мастерской, однако через пять лет он уходит из семьи, предпринимая попытки выбиться из бедственного материального положения. Он был матросом, ремесленником-корсетником, учителем, сборщиком налогов… – при этом постоянно занимаясь самообразованием.

2. Общественная деятельность

2.1. Великобритания

В 1772 г. Пейн впервые выступает как общественный деятель: по просьбе товарищей он пишет обращение в парламент, излагая жалобы акцизных чиновников на их тяжёлую долю. В результате бюро акцизов увольняет беспокойного чиновника, и в 1774 г. Пейн в поисках работы приезжает в Лондон, где знакомится с Франклином, при содействии которого отправляется в Соединённые Штаты Америки.

2.2. Северная Америка

Пейн прибывает в американские колонии в самый канун их борьбы за независимость, а с началом войны включается в активную революционную деятельность: в 1775 г. он редактирует газету «Пенсильванский журнал», пропагандируя радикальные взгляды – отмену монархии, рабства негров и др., а в начале 1776 г. он публикует памфлет «Здравый смысл», где убедительно доказывает необходимость войны против Англии за независимость её американских колоний и призывает народ взяться за оружие. Летом того же года Пейн вступает добровольцем в революционную армию американцев.

В годы войны Пейн пишет ряд ярких революционных памфлетов под общим заглавием «Американский кризис», направленных против английской монархии и в защиту молодой американской республики.

В 1777 – 1779 гг. Пейн является секретарём Комитета конгресса по иностранным делам, а в 1781 участвует в Париже в переговорах с французским правительством о помощи североамериканским колониям.

После войны Пейн продолжает выступать в печати по общественно-политическим вопросам, одновременно обращаясь к научным занятиям и изобретательству.

2.3. Франция

В 1787 г. Пейн отправляется во Францию, а затем в Англию, надеясь найти средства для постройки сконструированного им одноарочного железного моста. Из Лондона Пейн часто выезжает в Париж, где в доме американского посла Джефферсона встречается с видными деятелями французского Просвещения.

С началом французской буржуазной революции Пейн немедленно выступает в её защиту: в 1791 — 1792 гг. он публикует памфлет «Права человека», где разъясняет события французской революции. В конце 1792 г. английское правительство обвиняет Пейна в заговоре против монархии; против него начинается судебное дело. Объявленный в Англии вне закона, Пейн, спасаясь от ареста, бежит во Францию. В том же году законодательное собрание предоставляет Пейну как выдающемуся революционеру французское гражданство, его избирают депутатом конвента.

С приходом к власти якобинцев положение Пейна ухудшается (в частности он расходится с ними по вопросу о казни Людовика XVI). Свою роль играют и интриги его политического и идейного противника посла США во Франции Морриса, а также осуждение якобинцами связей Пейна с жирондистами. В декабре 1793 г. на основании закона о враждебных иностранцах, имевшего в виду англичан, Пейна арестовывают. В тюрьме он проводит свыше десяти месяцев и лишь случайно спасается от казни на гильотине. Итогом деятельности Пейна во Франции становится развитие его социальных взглядов в области критики с мелкобуржуазных позиций буржуазных имущественных отношений. В заключении Пейн, один из зачинателей атеистических традиций на американской почве, пишет первую часть своего труда против религии и церкви «Век разума», а затем публикует работу «Аграрная справедливость».

2.4. Возвращение в США

В 1802 г., лишь после вступления Джефферсона на президентский пост, Пейну удаётся вернуться в США. Однако за пятнадцать лет его отсутствия в Соединённых Штатах положение в стране существенно изменилось: в республике вполне определилось господство капитала, и революционно-демократические идеалы, которым правящие круги начали изменять уже в ходе войны, были в большой мере преданы забвению. В обстановке борьбы прогрессивных и реакционных сил, группировавшихся вокруг двух партий — республиканской и федералистской, приезд Пейна не мог пройти незамеченным. Крупные собственники и их партия федералистов встретили Пейна с откровенной враждебностью. Его радикальные философские и политические идеи противоречили их взглядам и убеждениям. Напротив, республиканцы и прогрессивные группы американских деистов находят в нём боевого пропагандиста своих идей.

Кроме того, политические и социальные взгляды Пейна возмущают господствующие в Америке буржуазно-плантаторские круги. Особенно опасны для них призывы Пейна к уничтожению неравенства в собственности, с которыми он выступает в «Аграрной справедливости». Пейн хотя и не шёл в этом вопросе так далеко, как бабувисты, но «объективно оправдывал восстание с целью уничтожения социального неравенства в отношении собственности» (Фонер).

В Америке Пейн пишет работы, материал которых предназначался для третьей части «Века разума» и которые увидели свет лишь после смерти автора.

Пейн, гонимый врагами и клеветниками, порочащими его, готов покинуть США, однако здоровье не позволяет ему сделать это. Прикованный к постели и забытый былыми друзьями, Пейн умирает в бедности. За два с половиной месяца до смерти он просит квакерскую общину разрешения быть захороненным на её кладбище. В просьбе ему отказывают.

3. Главные научные и социально-политические труды

3.1. Здравый смысл (1776)

Анонимный памфлет, доказывающий необходимость войны американских колоний за независимость. Исходя из рационалистических теорий естественного права и общественного договора, Пейн защищает идею суверенитета народа и его право на революцию, доказывает необходимость разрыва североамериканских колоний с Великобританией и образования ими независимой республики.

Пейн проводит чёткое различие между войнами, указывая на выступление американцев за независимость как на пример справедливого акта: «их дело правое», пишет Пейн, и поэтому они должны «с чистой совестью пустить в ход оружие», чтобы освободиться от насилия английской короны и повиновения ей.

Идеи памфлета получили отражение в Декларации независимости США 1776 г.

3.2. Американский кризис (1776 — 1783)

Во время Войны за независимость в Северной Америке, в тяжёлые дни отступления американских войск с Гудзона на Делавар, Пейн для поддержания духа солдат пишет памфлет «Кризис», в котором, клеймя английского короля и его американских сторонников (тори), выражает уверенность в победе.

Вслед за первым памфлетом последовала целая серия ему подобных (всего их было 16), которые Пейн писал и издавал на протяжении всей войны, пропагандируя американскую революцию. В этих прокламациях впервые прозвучало название создававшегося нового государства — «Соединённые Штаты Америки».

Эти статьи перепечатывали газеты, агитировавшие за независимость Америки, по распоряжению главнокомандующего Дж. Вашингтона их читали вслух солдатам армии освобождения. Значение этой серии памфлетов не ограничивается разъяснением ближайших целей войны, призывом к сплочению сил всех американцев, разоблачением ториев как предателей, обстоятельной информацией о ходе военных действий, — в них Пейн продолжает разъяснять свои политические взгляды.

3.3. Права человека (1791 — 1792)

Памфлет, в котором Пейн разъяснял события французской революции, осуждая монархию и изобличая апологета английской короны Бёрка, клеветавшего на революцию. Защищая революционные принципы французской Декларации прав человека и гражданина, Пейн развивал идеи народного суверенитета и республиканизма. В Великобритании сочинение было запрещено, а на издателей было оказано давление.

3.4. Век разума (1794 — 1795)


Титульная страница первого английского издания первой части «Века разума», 1794 г.

В этом сочинении Пейн выразил антирелигиозные настроения своей эпохи, противопоставив научное знание невежеству и проповедям религиозных ретроградов. Однако стихийные материалистические взгляды Пейна не получили глубокой разработки: философские проблемы, как таковые, не явились объектом его специального изучения, и к ним он обращался лишь в связи с критикой распространённых религиозных взглядов.

Отсутствие необходимой философской подготовки не могло не сказаться на позиции автора, ослабляя её. Философии Пейна свойственны непоследовательность, отступления от материализма. Механический, метафизический подход объясняет, почему Пейну не удалось вырваться из плена деизма. Отстаивая в конце XVIII в. уже устаревшую ньютоновскую идею о первотолчке, он в этом отношении уступал Толанду, Гольбаху и другим материалистам XVIII в., которые задолго до «Века разума» преодолели деистические представления о боге как первопричине.

Рассмотрев внутреннюю противоречивость рассказа о легендарном Христе, содержащемся в евангелиях, Пейн приходит к заключению о неавторитетности Нового завета. Он пытается выяснить социальные предпосылки возникновения христианства. Допуская существование исторического Христа, он видит в нём человека, намеревавшегося освободить еврейский народ от римской зависимости и господства иудейских священников. Он также считает, что именно в народной среде возникли представления о «спасителях», имена которых приобретали «самую широкую популярность», и что основатели иудейской, христианской и мусульманской религий происходили из демократической среды.

Первая часть труда была написана в 1793 г., вторая – в 1794 г., в Люксембургской тюрьме, закончена после освобождения автора. В третью часть были включены работы «Происхождение франкмасонства» (1805) и «Предопределение», где осуждалось кальвинистское учение о предопределении, написанное Пейном незадолго до смерти.

На «Век разума» набросились не только реакционеры всех мастей, но против него выступил и Пристли, уверяя, будто нападки Пейна на христианство не убедительны, поскольку просвещённые христиане не верят больше в такие нелепые догматы, как, например, троица, и нет оснований дискредитировать христианство на основании таких догматов. А Раш, с которым Пейн поддерживал дружеские отношения, в свою очередь заявил, что «принципы, провозглашенные в его ‘‘Веке разума’’, настолько неприемлемы для меня, что я не желаю возобновлять с ним общение».

Преподобный Ю. Огден в своём направленном против Пейна памфлете «Противоядие от деизма» предостерегал: «Чего можно ожидать, когда устранены религиозные ограничения, кроме того, что люди предадутся импульсам своих страстей? Человеческие законы и наказания окажутся недостаточными для того, чтобы удерживать людей от их порочных вожделений там, где не будет настоящего религиозного чувства — никакого предчувствия иного мира, возмездия, греховности и потустороннего Боздания добродетели». Этика же просветителей руководствовалась прямо противоположным убеждением: она не нуждалась ни в религиозных основаниях, ни в религиозных санкциях — устрашениях и иллюзиях.

3.5. Аграрная справедливость (1797)

Политико-экономическая работа, в которой Пейн, глубоко убеждённый в том, что «революция в самом состоянии цивилизации является неотъемлемым спутником революции в системе правления», развивает смелую, но утопическую идею ликвидации имущественного неравенства, разделения общества на богатых и бедных при сохранении существующего социально-экономического строя. Разработанный им конкретный план реализации этой идеи сводился к уплате собственниками ренты и созданию из неё фонда для компенсаций обезземеленным, а также для пенсий престарелым.

По мнению Пейна, богатство и нищета — явления не вечные. Они — нарушение естественного права людей: «…нищета — это явление, порождённое так называемым цивилизованным образом жизни, и в естественном состоянии не существует». Пейн борется против неравенства в распространении богатств, нарушающего естественное право, и постоянно повторяет: защищая дело обездоленных, «я добиваюсь не милости, а права, не щедрости, а справедливости».

Под влиянием физиократов и высоко ценимого им Адама Смита Пейн исследовал сферу производства, а не обращения, с тем чтобы отыскать действительный источник возникновения богатства. Он осуждает систему распределения собственности и высказывает догадку о труде рабочих как источнике капиталистической прибыли: «…накопление движимой собственности является во многих случаях следствием слишком малой платы за труд, который создал эту собственность, вследствие чего рабочего ждет ужасная старость, а предприниматель купается в роскоши».

Однако Пейн не развил этого важного суждения. Более того, он высказывал сомнение, добавляя: «Быть может, нельзя точно соразмерить цену труда с доставляемой им прибылью». Дальше отмеченной здесь догадки Пейн не пошёл. Его учение, как и другие домарксистские экономические теории, не смогло объяснить сущность капиталистического способа производства, противоречия классовых интересов в эксплуататорском обществе. [1][2][3]

Литература
[1]  Американские просветители. Избранные произведения в двух томах. Том 1. — М.: Мысль, 1968. — 519 с.
[2]  Американские просветители. Избранные произведения в двух томах. Том 2. — М.: Мысль, 1969. — 445 с.
[3]  Гольдберг Н. М. Томас Пейн. — М.: Мысль, 1969. — 198 с.

Разделы: Персоналии, Революционные мыслители