Производство

Производство — понятие, характеризующее специфически человеческий тип обмена веществ с природой — процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования. В отличие от животных, удовлетворяющих свои потребности с помощью того, что дано природой, человек производит всё, что необходимо ему для жизни, — пищу, одежду, жилище и т. д. Производство, таким образом, есть вечное естественное условие человеческой жизни — основа всей человеческой истории.

Три элемента необходимы для производства любой вещи:

  1. предмет природы, из которого её можно изготовить;
  2. средства труда, с помощью которых это изготовление осуществляется;
  3. целенаправленная деятельность человека, его труд.

Производство всегда носит общественный характер и потому, что люди не могут производить в одиночку, и потому, что, производя необходимые им средства к жизни, люди косвенным образом производят и свои общественные отношения, и самих себя как социальных субъектов со своими способностями и потребностями.

К. Маркс рассматривал общественное производство как единство материального и духовного производства, в котором материальное производство является определяющей стороной, основой развития общества. Материальное производство есть прежде всего отношение людей к природе. Но люди не производят материальные блага в одиночку. Они создают их сообща, вступая при этом в определённые производственные отношения. Поэтому производство материальных благ всегда является общественным производством. Производство имеет две стороны: производительные силы, выражающие отношения общества к силам и предметам природы, овладевая которыми люди добывают материальные блага, и производственные отношения, которые характеризуют отношения людей друг с другом в процессе производства. Производство, рассматриваемое как единство производительных сил и производственных отношений, составляет способ производства материальных благ, который определяет характер данного общества.

Производство в узком смысле органически связано с распределением, обменом, потреблением произведённого. Производство и потребление — два различных и вместе с тем взаимосвязанных полюса общественной жизни, составляющие диалектическое единство, поэтому можно сказать, что распределение, обмен и потребление являются моментами общественного производства в целом, взаимопроникающими и переходящими друг в друга. Действительно, производство является одновременно и потреблением (как рабочей силы, так и средств производства), а потребление — производством (производством человека).

Определяющим в этом взаимодействии между производством и потреблением является производство, которое не только создаёт предмет потребления и определяет способ потребления, но и служит основой появления и развития человеческих потребностей. Производство связано с потреблением через распределение произведённого продукта, которое зависит от характера существующих производственных отношений. «Без производства нет потребления, однако и без потребления нет производства, так как производство было бы в таком случае бесцельно» [1].

«…Нелепо выделять «распределение» и «потребление», как какие-то самостоятельные отделы науки, соответствующие каким-то самостоятельным процессам и явлениям хозяйственной жизни. Политическая экономия занимается вовсе не «производством», а общественными отношениями людей по производству, общественным строем производства. Раз эти общественные отношения выяснены и проанализированы до конца, — тем самым определено и место в производстве каждого класса, а, следовательно, и получаемая ими доля национального потребления». [2].

В классово антагонистических формациях владельцы средств производства — рабовладельцы, помещики, капиталисты — присваивают себе прибавочный продукт, а порой и часть необходимого продукта, трудящиеся же массы (рабы, крестьяне, пролетарии), поскольку они полностью или частично лишены средств производства, вынуждены довольствоваться минимальной долей ими же произведённого богатства. Социалистическая революция устраняет эту несправедливость. С утверждением коллективной собственности и ликвидацией эксплуататорских классов процесс производства подчиняется удовлетворению растущих потребностей всех членов общества. Распределение при социализме осуществляется в соответствии с количеством и качеством труда, внесённого в общий фонд членами общества, а при коммунизме — по потребностям.

Литература
[1]  К. Маркс. Введение.. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 12, с. 717.
[2]  В. И. Ленин. Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности. ПСС, изд. 5, т. 3, с. 11.

Разделы: Политэкономия

Rexy-Craxy03 May 2011, 14:45

«Производство реально существует _всегда_ как исторически определённый…» — неужели в переходные периоды люди не производят? ;)

«Производство органически связано с распределением, обменом, потреблением произведённого» — это относится к производству в узком смысле слова. Стоит добавить (или заметить где-то выше), что распределение, обмен и потребление суть моменты общественного пр-ва в целом.

«Производство связано с потреблением через распределение произведённого продукта, которое зависит от характера существующих производственных отношений» — надо бы добавить цитату из Ленина, что как только дано рапределение СП, то ТЕМ САМЫМ СРАЗУ ЖЕ задано и распределение продукта и т.д.

yura04 May 2011, 19:51

«Производство реально существует _всегда_ как исторически определённый…» — неужели в переходные периоды люди не производят? ;) — А разве переходный период не представляет собой соединение двух способов производства?

Стоит добавить (или заметить где-то выше), что распределение, обмен и потребление суть моменты общественного пр-ва в целом. — Сделано.

надо бы добавить цитату из Ленина — ссылку можно?

Rexy-Craxy05 May 2011, 10:28

А разве переходный период не представляет собой соединение двух способов производства? — здравствуй, «теория конвергенции»! :) Нет, конечно. Он представляет собой смешение хозяйственных укладов, из которого, при удаче, начинает складываться новый СП. И это еще раз напоминает нам, что понятие СП очень важно (многие историки, например, отделывались от него, говоря только о «формациях», как о якобы «объемлющей» и якобы «вполне понятной» категории).