Эксплуатация

Эксплуатация (франц. exploitation) — безвозмездное присвоение одними общественными классами и группами продуктов труда других классов.

Эксплуатация возникает в период разложения первобытнообщинного строя в связи с появлением частной собственности на средства производства, ведущей к делению общества на антагонистические классы.

Возникновение эксплуатации связано с преодолением порабощения человека силами природы. Появляется разделение труда, которое освобождает часть людей от труда и позволяет им заниматься умственными видами деятельности (собственно человеческой деятельностью), для чего необходимо порабощение другой части людей.

Материальной предпосылкой для эксплуатации является такой уровень развития производительных сил, при котором работник может производить продукт не только для покрытия своих минимальных потребностей, для воспроизводства своей рабочей силы (необходимый продукт), но и известный излишек (прибавочный продукт), который и присваивается владельцами средств производства. Пока не достигнут такой уровень, эксплуатация невозможна.

Эксплуатация проходит через ряд стадий, которые являются специфичными для каждой антагонистической общественно-экономической формации и определяются способом соединения рабочей силы со средствами производства. По мере роста производительных сил и всё большего освобождения человека из-под власти сил природы эксплуатация приходит к собственному отрицанию и исчезает в коммунистической формации, кладущей конец порабощения человека человеком.

Степень эксплуатации измеряется отношением прибавочного продукта к необходимому продукту (соответственно, прибавочного труда к необходимому труду).

1. Эксплуатация в рабовладельческом обществе

При рабовладении — первой исторической форме эксплуататорского общества — эксплуатируемые (рабы) были не только лишены средств производства, но и сами находились в собственности эксплуататоров-рабовладельцев. Рабы были подчинены чужой воле, принуждающей их к труду по её усмотрению. Весь создаваемый продукт безвозмездно присваивался классом рабовладельцев, которые выделяли рабам жизненные средства, едва достаточные для полуголодного существования. Эксплуатация осуществлялась прямым принуждением к труду (так называемое внеэкономическое принуждение).

2. Эксплуатация при феодализме

При феодализме эксплуатируемые (крестьяне) находились в личной зависимости от собственников земли (феодалов), но, в отличие от рабов, владели участками земли, которыми их наделяли феодалы, и орудиями труда. Основой эксплуатации являлась собственность класса феодалов на землю. Прибавочный продукт, создаваемый трудом крестьян, безвозмездно присваивался феодалами и принимал форму феодальной земельной ренты.

В отличие от рабов, крестьяне уже имели собственность, привязывавшую их к земле и хозяйству. Эта собственность выступала формой опосредствованного принуждения к труду, которое стало необходимостью в силу изменившегося характера производительных сил: рабский труд без экономической заинтересованности работника оказался неэффективным при уровне развития производительных сил, более высоком, чем при рабовладении.

Феодальная эксплуатация прошла два основных этапа: барщинное хозяйство и оброчное хозяйство. В условиях барщинного хозяйства крестьянин часть времени работал на земле феодала, а часть — на надельной. Необходимый и прибавочный труд, таким образом, были отделены друг от друга во времени и в пространстве. При оброчной системе весь труд затрачивался в хозяйстве крестьянина. В барщинном хозяйстве прибавочный труд принимал форму отработочной ренты, в оброчном — продуктовой и денежной.

В обоих случаях эксплуатация осуществлялась путём прямого принуждения крестьян к прибавочному труду, сочетаясь с экономическим (материальным) интересом крестьянина (чего не было при рабовладении).

3. Эксплуатация при капитализме

3.1. Основная форма эксплуатации при капитализме

Особенностью капиталистической формы эксплуатации является личная независимость эксплуатируемых рабочих.

В отличие от феодализма, при капитализме работник не имеет собственности, которая теперь стала помехой его эксплуатации. В этом отношении капитализм «возвращается» к рабству, но на новом уровне развития, при котором личная свобода работника является условием его порабощения.

Капиталисты эксплуатируют рабочих не путём внеэкономического принуждения (как было при рабовладении) и не сочетанием экономического интереса и внеэкономического принуждения (как при феодализме), а путём экономического принуждения: будучи лишёнными средств к существованию, рабочие вынуждены наниматься на работу к капиталистам, т. е. продавать им свою рабочую силу, превратившуюся в условиях товарно-денежных отношений в особый товар, в процессе потребления которого, т. е. в процессе труда, создаётся стоимость бо́льшая, чем стоимость само́й рабочей силы. Созданная трудом рабочих новая стоимость распадается на стоимость жизненных средств, необходимых рабочему (она выплачивается ему в виде заработной платы), и прибавочную стоимость, которую присваивает капиталист (см. также Подчинение труда капиталу).

Отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (эквиваленту стоимости рабочей силы) или отношение прибавочного труда, создающего прибавочную стоимость, к необходимому труду, создающему стоимость необходимых рабочим средств, характеризует степень эксплуатации рабочего класса, которую Маркс назвал нормой прибавочной стоимости.

Поскольку целью капиталистического производства является получение наибольшей прибыли, капиталисты всемерно стремятся повысить степень эксплуатации трудящихся. Методы усиления капиталистической эксплуатации — удлинение рабочего дня при неизменной величине необходимого рабочего времени (абсолютная прибавочная стоимость) или уменьшение необходимого рабочего времени при неизменном рабочем дне (относительная прибавочная стоимость) (подробнее см. Производство прибавочной стоимости).

Рост организованности рабочего движения заставил капиталистов пойти на ограничение рабочего дня или рабочей недели. Хотя капиталисты прибегают к сверхурочным работам, т. е. к увеличению рабочего времени сверх установленной его величины по коллективному договору с профсоюзами или по закону, тем не менее увеличение продолжительности рабочего дня не является ныне основным методом повышения степени эксплуатации. Правда, капиталисты широко используют для усиления эксплуатации повышение интенсивности труда, что равнозначно увеличению продолжительности рабочего дня, т. е. увеличению фактических затрат труда.

Одним из основных методов роста эксплуатации рабочего класса является рост производительности труда, который позволяет снижать затраты труда на производство необходимых для рабочего жизненных средств, т. е. создает условия для снижения стоимости рабочей силы и необходимого рабочего времени.

3.2. Эксплуатация при монополистическом капитализме

Степень эксплуатации особенно возрастает в условиях монополистического капитализма. В современных условиях концентрация колоссальных материальных и трудовых ресурсов в руках капиталистических монополий обеспечивает извлечение ими монопольной прибыли. Сращивание экономической силы монополий с силой буржуазного государства в единый механизм, образование и развитие финансового капитала делают трудящихся капиталистических стран объектом эксплуатации на всех стадиях воспроизводства общественного капитала.

На предприятиях монополий эксплуатация, как правило, выше, чем у немонополизированных предпринимателей. Кроме того, через механизм монопольных цен монополисты присваивают прибавочную стоимость, создаваемую рабочими на предприятиях немонополистического сектора, а также трудящимися в экономически зависимых странах.

В современных условиях монополии активно используют для повышения степени эксплуатации научно-технический прогресс. Новейшая техника служит средством интенсификации труда рабочих. Важнейший результат научно-технического прогресса — рост производительности труда — позволяет монополиям относительно уменьшить затраты на рабочую силу. Для давления на рабочих, усиления их эксплуатации монополии используют безработицу.

При государственно-монополистическом капитализме важным фактором усиления эксплуатации трудящихся является рост налогов, а также инфляция, которые ведут к снижению реальных доходов трудящихся.

3.3. Противодействующая тенденция

Вместе с тем в современных условиях действует и тенденция к росту стоимости рабочей силы (увеличиваются затраты на подготовку рабочей силы, так как повышаются требования к уровню квалификации рабочего, интенсификация труда предполагает рост затрат на воспроизводство рабочей силы — питание, отдых и т. д.). Важнейшим фактором, противодействующим повышению степени эксплуатации, является усиление борьбы рабочего класса за улучшение своего положения, за повышение заработной платы, за улучшение системы социального обслуживания и т. д. В условиях общего кризиса капитализма капиталисты вынуждены идти на уступки рабочему классу. Тем не менее это не отменяет того факта, что степень эксплуатации имеет тенденцию к росту.

Усиление эксплуатации трудящихся в странах капитала разоблачает утверждения апологетов капитализма о «революции» (или «уравнении») доходов, о появлении «государства всеобщего благоденствия» и т. д., призванные скрыть эксплуататорский характер капиталистического общества.

3.4. Другие формы эксплуатации при капитализме

Хотя при капитализме основной формой эксплуатации является эксплуатация наёмного труда, при нём сохраняются и другие её формы. В течение длительного времени во многих капиталистических странах сохранялись полуфеодальные формы эксплуатации крестьянства (издольщина, испольщина). Ныне монополии эксплуатируют крестьян, мелких ремесленников путём неэквивалентного обмена. Господствуя на рынке, они скупают их продукцию по монопольно низким ценам, а продают им свои товары по монопольно высоким ценам.

Этот же механизм использовался монополиями в колониальных и зависимых странах. На базе вывоза капитала, неэквивалентного обмена на мировом рынке при капитализме сложилась международная система эксплуатации, когда империалистические державы безвозмездно вывозили из других стран значительную часть их национального дохода. Распад колониальной системы капитализма, борьба развивающихся стран за свое экономическое освобождение подрывают механизм международной эксплуатации.

4. Историческая ограниченность эксплуатации

История всех эксплуататорских обществ отмечена борьбой эксплуатируемых против эксплуататоров — классовой борьбой, ведущей к смене общественно-экономических формаций. Но ранее на смену одной формации, основанной на эксплуатации, приходила формация, основанная на другой, более развитой форме эксплуатации.

Капитализм же является последним общественным строем, основанным на эксплуатации. При капитализме достигается такой уровень развития производительных сил, такой уровень производства прибавочного продукта, который достаточен для освобождения всех людей от порабощения силами природы, а значит, и для освобождения людей от порабощения другими людьми, т. е. от эксплуатации.

С установлением общественной собственности на средства производства происходит ликвидация эксплуататорских классов и устраняется эксплуатация человека человеком. Происходит отрицание отрицания: возвращение человека к свободе от порабощения человеком, но на новом уровне развития, с сохранением свободы от порабощения природой, достигнутом на предыдущем этапе развития.


Разделы: Политэкономия, Научный коммунизм