Отрицание

Отрицание — философская категория, выражающая определённый тип отношения между двумя последовательными стадиями, состояниями развивающегося объекта. Суть отрицания состоит в том, что утверждение последующей стадии развития предполагает в качестве своего условия исчезновение, разрушение предыдущей и вместе с тем сохранение, удержание некоторых её существенных элементов, составляющих. Так понимаемое отрицание называют диалектическим, в отличие от обыденного его понимания как простого уничтожения, отбрасывания [1].

Диалектическое отрицание — это не голое, не «зряшное» отрицание, а творческое отрицание, когда старое не просто отбрасывается и уничтожается, но «снимается», положительные стороны его сохраняются в новом качестве. В. И. Ленин подчёркивал, что для диалектики существенно «…отрицание как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного…» [2]. Это «удержание», единство отрицания и преемственности в развитии составляет важную черту диалектического отрицания как универсального принципа бытия и познания.

Диалектическое отрицание есть прежде всего самоотрицание старого, а не отрицание «извне», т. е. оно определяется имманентными законами развития самого объекта. Та или иная конкретная форма отрицания зависит от внутренней природы развивающегося объекта и условий, в которых он находится [3].

Отрицание является необходимым моментом процесса развития. Диалектика в «…позитивное понимание существующего… включает в то же время понимание его отрицания…» [4]. Любой объект в процессе своего развития неизбежно достигает стадии собственного отрицания, т. е. становится качественно иным. Эта цепь отрицаний старого и возникновения нового не имеет ни начала, ни конца. При этом развивающийся объект одновременно и становится иным, и в определённом смысле остаётся тем же самым. Например, юность отрицает детство, и сама в свою очередь отрицается зрелостью, а последняя — старостью. Вместе с тем всё это — различные стадии развития одного и того же человека. Это непрерывное самоотрицание и характеризует прогрессирующее саморазвитие в природе, обществе и познании.

См. также Закон отрицания отрицания.

Литература
[1]  В. И. Ленин. Ответ на открытое письмо специалиста. ПСС, изд. 5, т. 38, с. 218–219.
[2]  В. И. Ленин. Конспект книги Гегеля «Наука логики». ПСС, изд. 5, т. 29, с. 207.
[3]  Ф. Энгельс. Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 20, с. 146.
[4]  К. Маркс. Капитал. Том первый. Послесловие ко второму изданию. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 22.

Разделы: Философия, Диалектический материализм