Интернационализм

Интернационализм (от лат. inter — между и natio — народ) или пролетарский интернационализм — общность интересов и солидарность рабочих, трудящихся различных наций и рас, проявляющиеся в их психологии, идеологии и социальной практике. Выражая общность положения и интересов рабочего класса различных стран и конечной цели его борьбы, интернационализм обеспечивает единство пролетарского содержания и национальной формы общественного развития, является главной предпосылкой реализации национальных и интернациональных интересов всех народов.

Принципы интернационализма предполагают взаимную поддержку и сотрудничество трудящихся разных стран в борьбе против международной буржуазии, признание равноправия всех народов и непримиримость ко всякому угнетению одной нации другой, сочетание интернациональных и национальных интересов. Поэтому интернационализм противостоит буржуазному национализму, великодержавному шовинизму, а также идеологии расизма и колониализма. Он коренным образом противоположен и космополитизму, который под маской нейтральности скрывает отношения национального и политического неравноправия, империалистического господства и угнетения.

1.  Корни интернационализма, его возникновение и развитие

Интернационализм возник в условиях капитализма, в ходе освободительной борьбы пролетариата разных стран. «Так как положение рабочих всех стран одинаково, — говорил Ф. Энгельс, — так как их интересы одинаковы, враги у них одни и те же, то и бороться они должны сообща…» [1]. К. Маркс писал, что «…пренебрежительное отношение к братскому союзу, который должен существовать между рабочими разных стран и побуждать их в своей борьбе за освобождение крепко стоять друг за друга, карается общим поражением их разрозненных усилий» [2].

Экономической основой, на которой возникает пролетарский интернационализм, является общественный характер производства и международный характер производительных сил, развивающихся в недрах капитализма. Непосредственной ареной освободительной борьбы пролетариата является его собственная страна, непосредственным противником – «своя» национальная буржуазия. Однако в революционном преобразовании общества пролетариат должен преодолеть не только сопротивление эксплуататорских классов в той или иной стране. «Капитал есть сила международная. Чтобы её победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их» [3].

Интернационализм на заре международного коммунистического движения сначала нашёл отражение в обыденном сознании рабочих в виде социальных чувств и лозунгов интернациональной солидарности. Теоретическое обоснование интернационализм получил с возникновением научного коммунизма. В «Манифесте Коммунистической партии» и других трудах Маркса и Энгельса раскрыта объективная необходимость единства рабочих разных стран в борьбе против капитала, сформулированы основные идеи интернационализма, провозглашён его лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Необходимость интернационального единства рабочего класса становится особенно настоятельной в эпоху империализма, когда монополии образуют реакционные международные союзы, связываются взаимными договорами, создают военные блоки и базы, направленные против революционного рабочего и национально-освободительного движения. Фронту мировой империалистической реакции должен быть противопоставлен мировой революционный фронт, объединяющий все антиимпериалистические силы. Необходимость развития и укрепления интернационального единства пролетариата обусловлена также закономерностями развития социалистической революции. Обязательным условием победы социализма первоначально в немногих или в одной, отдельно взятой капиталистической стране, Ленин считал активную поддержку социалистической революции со стороны международного пролетариата и национально-освободительного движения в колониях, с тем, чтобы сковать значительные силы мирового империализма, не дать ему возможности задушить пролетарскую революцию, победившую в одной или нескольких странах. Интернациональное единство рабочего класса в современную эпоху является важнейшим условием прогрессивного развития человечества.

С середины 19 в. до Октябрьской социалистической революции 1917 интернациональное сотрудничество пролетариата развивалось в основном по линии организации совместных выступлений пролетариата разных стран для поддержки народных революций, общедемократических и национально-освободительных движений. Огромную роль сыграл созданный Марксом и Энгельсом 1-й Интернационал (1864–1876), который объединил рабочие организации ряда стран, руководил крупными революционными выступлениями пролетариата. Призыв к укреплению сотрудничества рабочего класса разных стран в борьбе за социальное освобождение был выражен в лозунге: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В многонациональных государствах это был также лозунг трудящихся разных национальностей.

В период деятельности 2-го Интернационала (1889–1914) значительно расширились масштабы международного рабочего движения. Однако, поскольку лидеры 2-го Интернационала встали на путь оппортунизма, в начале 1-й мировой войны он распался. Большинство входивших в него партий перешло на позиции социал-шовинизма.

Огромную работу по восстановлению международных связей пролетариата провела под руководством Ленина партия большевиков. Октябрьская революция вызвала мощный подъём революционного движения пролетариата и национально-освободительной борьбы народов колоний. В ряде стран были созданы коммунистические партии, которые объединились в 3-й Коммунистический Интернационал (1919–1943). Коминтерн восстановил интернациональное единство пролетариата на основе революционного марксизма, способствовал превращению коммунистических партий в массовые рабочие партии.

Интернационализм продемонстрировал свою силу после Великой Октябрьской социалистической революции, когда рабочий класс многих стран оказал поддержку первой пролетарской власти. После Октябрьской революции В. И. Ленин открыл новые формы интернационализма. «Мы действительно выступаем теперь не только как представители пролетариев всех стран, но и как представители угнетённых народов», — говорил он и одобрил лозунг: «Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!» [4].

2.  Тенденции развития наций

Теория пролетарского интернационализма исходит из учёта исторических закономерностей развития наций и их взаимоотношений. Ленин открыл и исследовал две объективные тенденции, действующие в этой области: национального развития и интернационализации общественной жизни. Первая тенденция — это складывание наций и национальных государств, пробуждение национальной жизни, борьба против национального гнёта. Вторая тенденция состоит в развитии всяческих отношений между нациями, ломке национальных перегородок, создании интернационального единства капитала, экономической жизни вообще, политики, науки и т. д. [5].

Первая тенденция преобладает в начале развития капитализма, вторая — в эпоху империализма. Иными словами, начав развиваться в национальных формах, капитал затем прорывает национальные рамки, которые становятся узкими для него.

На основе развития капиталистического способа производства происходит процесс возникновения и развития наций и разнообразных отношений между ними. Но эти объективно прогрессивные процессы в буржуазном обществе выражаются в виде противоречия между национальным и интернациональным моментами в общественном развитии и неразрывно связаны с классовыми антагонизмами. Антагонистические отношение господства и подчинения существуют в буржуазном обществе не только между классами одной нации, они переносятся и на отношения между нациями. Капитализм неизбежно порождает национальное угнетение, его сфера ещё более расширяется при империализме, когда бо́льшая часть человечества оказалась в положении колониальных рабов. Естественным результатом этого являются национальные антагонизмы, задерживающие развитие международного сотрудничества. Частная собственность разъединяет нации, одни нации порабощают другие. Национализм и национальный гнёт являются типичным продуктом общества частной собственности.

3.  Национальный вопрос

Порабощение и угнетение одной нации другой вызывает борьбу угнетённой нации за своё национальное освобождение, и тем самым на повестку дня выдвигается национальный вопрос — вопрос о том, как ликвидировать национальную рознь и национальный гнёт.

Для марксистов совершенно ясно, что пока существуют частная собственность и классы, национальный вопрос разрешён полностью быть не может, острота его может быть лишь несколько смягчена развитием демократических отношений между нациями. Этим определяется сущность марксистского подхода к национальному вопросу. Он рассматривается не как самостоятельный, самодовлеющий вопрос, а как часть более общего вопроса о революции, о демократическом или социалистическом преобразовании общества, как часть вопроса об освобождении трудящихся. Поэтому оценка того или иного национального движения и отношение к нему рабочего класса зависит от того, насколько оно по своему объективному значению, по характеру своих требований и т. д. соответствует интересам прогрессивного развития общества. Бывают и реакционные национальные движения, бывает, что, начавшись как прогрессивное, национальное движение становится затем реакционным. Чтобы правильно разобраться в сложной диалектике различных национальных движений, необходимо подходить к ним конкретно-исторически, связывать с общим развитием классовой борьбы в данную эпоху. В связи с этим выдвигаются и конкретные требования по национальному вопросу, разрабатываются конкретные программы.

Но есть общие принципы, без которых немыслимо решение национального вопроса. Смысл их сводится к

  • решительному отрицанию всех форм принуждения в отношениях национальностей;
  • признанию равенства и суверенности народов в деле устроения своей судьбы;
  • признанию того, что прочное объединение народов возможно лишь на началах сотрудничества и добровольности.

4.  Международная солидарность пролетариата

Метафизически противопоставляя интернациональные и национальные интересы рабочего класса, теоретики реформизма и ревизионизма отрицают возможность интернационального единства пролетариата на том основании, что оно будто бы находится в неразрешимом противоречии с национальными интересами трудящихся, так как различия в экономическом развитии создают антагонизм между рабочими разных стран. Ревизионисты выступают с измышлениями о том, что интернациональное единство якобы сковывает национальные возможности народов разных стран. Пропагандируется антимарксистская теория «национального коммунизма». Однако история неопровержимо свидетельствует, что успех национального дела рабочего класса немыслим без интернациональной солидарности всех его отрядов.

Международная солидарность пролетариата усиливает позиции революции в каждой отдельной стране. Международный пролетариат должен оказывать политическую, моральную, материальную помощь всем формам освободительной борьбы народных масс и затруднять или делать невозможной интервенцию иностранных империалистов. Эта поддержка не есть «экспорт революции», ибо она представляет собой не навязывание революции извне, а братскую помощь народу, который сам поднялся на революцию.

Интернациональный революционный фронт складывается из революционных пролетарских движений в отдельных странах. Ленин подчеркивал, что действительный интернационализм состоит не в словесном признании международной солидарности трудящихся (чем ограничиваются оппортунисты, на деле скатываясь к национализму), а в осуществлении её в революционной практике. Интернациональный долг обязывает все национальные отряды рабочего класса, все коммунистические и рабочие партии вести самоотверженную борьбу за «…максимум осуществимого в одной стране для развития, поддержки, пробуждения революции во всех странах» [6].

5.  Интернационализм при социализме

Социализм ликвидирует экономические причины социальных и национальных антагонизмов. Общественная собственность и производственные отношения сотрудничества и взаимопомощи свободных производителей обусловливают сближение и объединение трудящихся разных стран и наций.

В условиях социалистического общества идеи интернационализма становятся нормами коммунистической нравственности и принципами коммунистического воспитания трудящихся. Социалистический интернационализм неразрывно связан с социалистическим патриотизмом, который воплощается в преданности и верности своей Родине, всему содружеству социалистических стран и органически включает солидарность с трудящимися всего мира.

Интенсивный процесс сближения наций при социализме и коммунизме в конечном счёте приведёт к полному их расцвету и объединению. Объективную основу этого процесса составляет тенденция «…к созданию единого, по общему плану регулируемого пролетариатом всех наций, всемирного хозяйства как целого, каковая тенденция вполне явственно обнаружена уже при капитализме и безусловно подлежит дальнейшему развитию и полному завершению при социализме» [7].

Литература
[1]  К. Маркс и Ф. Энгельс. О Польше. Речи на международном митинге в Лондоне, посвящённом 17-й годовщине польского восстания 1830 г., 29 ноября 1847 года. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 4, с. 373.
[2]  К. Маркс. Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих, основанного 28 сентября 1864 г. на публичном собрании, состоявшемся в Сент-Мартинс-холле, Лонг-Эйкр, в Лондоне. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 16, с. 10–11.
[3]  В. И. Ленин. Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным. ПСС, изд. 5, т. 40, с. 43.
[4]  В. И. Ленин. Доклад о концессиях [Собрание актива московской организации РКП 6 декабря 1920 г.]. ПСС, изд. 5, т. 42, с. 71.
[5]  В. И. Ленин. Критические заметки по национальному вопросу. ПСС, изд. 5, т. 24, с. 124.
[6]  В. И. Ленин. Пролетарская революция и ренегат Каутский. ПСС, изд. 5, т. 37, с. 304.
[7]  В. И. Ленин. Первоначальный набросок тезисов по национальному и колониальному вопросам . [Тезисы ко II конгрессу Коммунистического Интернационала]. ПСС, изд. 5, т. 41, с. 164.

Разделы: Научный коммунизм, Философия, Исторический материализм