Опредмечивание и распредмечивание

Опредмечивание и распредмечивание — термины, которыми определяются характерные особенности предметной деятельности.

Опредмечивание — это процесс, в котором человеческие способности переходят в предмет и воплощаются в нём, благодаря чему предмет становится социально-культурным, или «человеческим предметом» [1]. Деятельность опредмечивается не только во внешнем результате, но и в качествах самого субъекта: изменяя мир, человек изменяет самого себя. Перевод в предметный план, форму бытия абстракций, образов, способностей реализуется как воссоздание первичной или созидание вторичной (искусственной) природы.

Распредмечивание — это процесс, в котором свойства, сущность, «логика предмета» становятся достоянием человека, его способностей, благодаря чему последние развиваются и наполняются предметным содержанием. Человек распредмечивает как формы прошлой культуры, так и природные явления, которые он тем самым включает в свой общественный мир.

Опредмечивание и распредмечивание раскрывают внутренний динамизм материальной и духовной культуры как живого целого, существующего только в процессе непрерывного воспроизведения его и созидания человеческой деятельностью.

Эти понятия использованы в философии Гегеля в той мере, в какой он «ухватывает сущность труда» (Маркс). Но Гегель идеалистически выводил трудовую деятельность человека из абстрактно-духовного труда, мышления и антиисторически отождествлял опредмечивание с отчуждением.

Принципиально иное значение для характеристики труда эти понятия имеют в произведениях Маркса. Рассматривая опредмечивание и распредмечивание в единстве, он раскрывает место труда в жизни человека, показывает, что своим трудом человек активно преобразует, очеловечивает объективный мир, создавая свою особую «человеческую действительность», мир культуры (в результате опредмечивания, которое выражает активную сторону труда). В то же время человек зависит от объективного мира, в том числе и от результатов предшествующей деятельности человечества, которые он осваивает и включает в свою деятельность, согласуя её с объективными законами (в результате распредмечивания, которое выражает связь человека с объектом его деятельности). Такой подход даёт Марксу возможность научно охарактеризовать процесс труда, открывает путь к диалектико-материалистическому пониманию взаимоотношения субъекта и объекта, к решению проблем теории познания с позиций практики.

Опредмечивание и распредмечивание заключают в себе три уровня: во-первых, деятельность вызывает в объекте или наследует из него такие изменения, которые аналогичны действию сил самой природы; во-вторых, она создаёт и воссоздаёт произведения культуры, наследует и творит её ценности; в-третьих, совершается опредмечивание и распредмечивание самого субъекта, его приобщение к другим субъектам, включение в межчеловеческие отношения, в историческую связь с обществом.

Литература
[1]  К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 42, с. 121.

Разделы: Философия Диалектический материализм Исторический материализм