Фетишизм

Фетишизм (португальское feitiçо — волшебство) — общественное отношение (экономическое, идеологическое и т. п.) и соответствующее ему воззрение, приписывающее вещам самим по себе специфически социальные качества, а созданные культурой свойства принимающее за нечто природное.

Метафизический материализм и просветительская критика видели в фетишизме только иллюзию индивидуальных сознаний, следствие обмана и т. п. Марксизм же раскрыл объективное содержание фетишизма. Исторически первоначальная форма фетишизма была порождена крайне низким уровнем культуры первобытного человека и выражалась в наделении предметов-фетишей чудесной способностью намеренно влиять на его жизнь (магия, тотемизм). Элементы фетишизма сохранились почти во всех современных формах догматического сознания.

Товарное, и особенно капиталистическое производство делает фетишизм присущим повседневной практике. Её элементарная форма — фетишистский характер товара (см. Товарный фетишизм), при котором происходит его персонификация и одновременно овеществление товаропроизводителей. Последним их отношения «кажутся именно тем, что́ они представляют собой на самом деле, т. е. не непосредственно общественными отношениями самих лиц в их труде, а, напротив, вещными отношениями лиц и общественными отношениями вещей» [1].

Фетишизм проявляется в культе денег, золота, в приписывании капиталу способности к самовозрастанию независимо от труда, в фанатическом преклонении перед символами власти, политическими институтами, в наделении магическим влиянием идеологических представлений, лозунгов. Во всех этих случаях результатам (материальным или духовным) человеческой деятельности придаётся самостоятельность и могущество над людьми.

Маркс показал, что корни фетишизма — в объективном извращении и перевёртывании отношения между субъектом и объектом, в отчуждении и овеществлении социальных отношений, т. е. в низведении человека до уровня вещи или исполнителя вещных функций.

В ходе строительства социализма и коммунизма преодолеваются источники и формы фетишизма и утверждаются «прозрачно-разумные» (Маркс) отношения между людьми как личностями.

Литература
[1]  К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 83.

Разделы: Философия Исторический материализм